您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
横店集团创始人徐文荣回应圆明新园侵权争议
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国新闻网  阅读:

“圆明新园是国家注册的。”10日,在浙江横店圆明新园(万花园)媒体见面会上,针对部分外界认为的,圆明新园可能侵犯北京圆明园知识产权的声音,圆明新园的总设计师、总指挥——年逾八旬的浙江横店集团创始人徐文荣正式回应。

10日,占地6200多亩、总投资300亿,按1:1比例复建北京圆明园95%建筑群的“圆明新园”正式开园。在今天的媒体见面会上,徐文荣披露了辗转海内外多所博物馆、档案馆、图书馆寻找北京圆明园建设图纸的细节,以及回应“私家花园”之争。

徐文荣出席圆明新园(万花园)媒体见面会 李晨韵 摄一问:对北京圆明园是否构成侵权

穿越金碧辉煌的景门,白天可以在庄严肃穆的正大光明殿,富丽堂皇的九洲清晏殿,朴素淡雅的阿哥所,热闹的“买卖街”,如梦如幻的蓬岛瑶台等等景点中自由游览,晚上可以在福海边观看大型神话功夫水秀《梦幻园明》。

今天开园的圆明新园给很多游客的感觉是一致的,那便是震撼。

事实上,围绕圆明新园是否应该建的争论,从在提出建造到如今开业的整整7年时间内,从未停止。早在2008年,圆明园管理处就曾专门举行新闻发布会,公开对“圆明新园”的建设表示反对,并提出多项质疑。

横店圆明新园开园将近,北京圆明园方面又在今年4月19日表示,圆明园作为文化遗产资源,具有唯一性和不可完全复制性,如果圆明新园的开办单位和管理单位,在经营过程中有侵犯圆明园知识产权的行为,园方将会适时采取法律行动。

一时间,圆明园和圆明新园,这两个在不同时空、不同地域存在的古典园林,被同时放在聚光灯下。其中,圆明新园是否“侵权”成为大家关注的焦点之一。

“圆明新园是国家正式注册的。”今天,徐文荣正式回应,他借用了一位法学教授的话“侵的什么权?一个是北京圆明园,一个是横店的圆明新园。”

中国圆明园学会副秘书长要砾闵则认为,圆明园和圆明新园没有必要放在一起讨论,两个没有可比性。“希望圆明新园能够成为传播中华优秀文化的窗口、展览展示的中心,和中外文化交流的平台,成为园林古建研究实践和人才培养的基地,成为爱国主义、美育教育和科普教育的基地。为中华文化大发展、大繁荣做出更大的贡献。”

徐文荣在随后接受中新网独家专访时也强调了圆明新园的独特性,“两者没有可比性,圆明新园具有其独特性,它建设过程中融入很多现代的科技,除了可以传播中华传统文化外,还可以进行文化旅游。”

圆明新园福海 李晨韵 摄二问:建筑蓝本出自何处?

外界对于圆明新园的第二个疑问便是:北京圆明园自康熙开始修建历时150余年,前后不断增补拆建,最后付之一炬。圆明新园的建筑蓝本出自何处?

记者了解到,圆明新园对外宣传的是:按1:1比例复建北京圆明园95%建筑群。

“资料真的不好找。”徐文荣坦诚地说到,这多亏了中央档案局、国家档案馆、故宫等单位和100多位横店建设圆明新园专家委员会专家的帮助,蓝本的寻找前前后后历时好多年。

据悉,为了绘制园内相关景点的图纸,徐文荣派出的队伍赴北京圆明园遗址实地考察、丈量尺寸。通过官方、民间以及国外私人珍藏等途径,才成功收集到了圆明园部分景点的资料和图纸。期间,他们还远渡法国,但可惜的是只看到了一张图片,没有办法绘成建筑图纸。

圆明园资料图纸的搜集,突破性的进展是几经辗转后,徐文荣他们获得了许多尘封已久的“样式雷”的烫样(即立体模型,是中国古建筑特有的产物,为皇上御览而造)和图纸。

“雷氏家族是清皇家御用设计师,家族八代都是圆明园的总设计,精通江南园林建筑。”徐文荣在接受中新网独家专访时越说越兴奋,“由于年代久远,在图书馆找到烫样和图纸时,一张张都粘合在一起,我们逐一分开再拓出来。实在是太兴奋了。”

至2007年,徐文荣和团队终于完成了一系列大到历史、人文、建筑、山水布局,小到建筑内部细节和摆设、园中奇花异草匹配的搜罗和考证,基本掌握了圆明园的全部资料。

那么,为什么说圆明新园对外称是95%复原圆明园呢?

对此,徐文荣表示,过去是皇帝的御花园,现在供老百姓游玩,所以不会一模一样的建。圆明新园还增建了“八国联军”国家的著名建筑,以及红楼梦四大家族居所、大观园,整个建筑体量超过原来的30%,园内分布着100个花园,种植着4000余种花草,所以又称万花园。

三问:是不是徐文荣的私家花园

众所周知,圆明园是清朝皇帝的御花园。有人质疑,耗资300亿的圆明新园是不是徐文荣为自己建的私家花园?

“钱财生不带来,死不带去”。徐文荣表示,圆明新园开业的经济收入确实十分可观,但那些收入不是为了落入他自己的“腰包”。

据悉,圆明新园占地6000多亩,分新圆明园(春苑)、新长春园(夏苑)、新绮春园(秋苑)、新畅春园(冬苑)4个日景和欢乐夜福海、欢乐夜瑶池、欢乐夜庙会3个夜景,还有动物标本馆、冰雕雪雕馆、高科技演艺馆共10个景区。园内分设100个园区,每个园区种植寓意相通的花草树木共4000多种,包围着皇家建筑、洋家建筑、官家建筑、商家建筑和民间建筑。今天开业的新圆明园(春苑)占地2000亩,是其中最大的一个景区。

圆明新园预计2016年修建完毕。经测算开园经过5年经营后,预计游客量可达4000万至5000万人次,门票预计年收入40亿到50亿元。经过10年的经营后,年游客量可达8000万至1亿人次,门票收入预计达100亿元。

据徐文荣介绍,每年的门票收入除了上缴国家税收和正常的运营开支外,剩余部分募捐给文荣慈善基金会,用于支持横店的城市建设和新农村建设,让横店老百姓过上香港居民一样的生活。同时还要拿出部分收入到海外回购圆明园流失的文物。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录