您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
套牌车出事,保险公司为啥赔钱?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

        
       现代快报讯(记者 宋体佳)按照规定,套牌车出事故后,保险公司是不予赔偿的。不过,就在不久前,一辆套牌车在常州肇事后,保险公司最终却被判赔了钱。原来,这家保险公司在受理该保险业务时,并未对车辆进行仔细核验,就连保单上的字也是找人代签的,而这也成了保险公司败诉的关键。

套牌车出事撞伤人

事情还要从3年前说起,一天,10多岁的常州女孩婧婧(化名)搭乘亲戚的电动车外出。没想到,路上两人被一辆轿车给撞了。事发后,受伤严重的婧婧被紧急送往医院抢救。性命虽然保住了,但女孩婧婧的肢体却受到了严重伤害,后鉴定为8级伤残。

据了解,车祸发生后,交警也及时介入处理,将肇事车辆控制了起来。不过,出人意料的是,他们在调查中发现,肇事轿车虽然投了保,但却是一辆套牌车。而按照保险公司的相关规定,驾驶套牌车肇事,并不在理赔范围。也就是说,对于这起交通事件,商业保险部分将不予赔偿。更令人头疼的是,肇事司机家庭较为困难,根本拿不出这笔赔偿款,受害者理赔遇到了难题。

保单上的字是代签的

“那是一辆二手车,可能是黄牛办理的套牌,按照正常情况下,套牌车是不能通过保险公司的审核,也是无法办理保险业务的。”作为受害人的代理律师,常州市常辉律师事务所潘琪律师介绍,事情发生后,保险公司很快以套牌车不符合保险内容为名,对肇事司机提起诉讼,要求撤销双方的保险关系。然而,由于在受理保险业务时,保险公司未尽到严格审核的义务,这项诉求并未得到法院的支持。

不过,更大的问题随之而来,按照保单上的约定,投保人开套牌车肇事根本就不在理赔范围。“保险公司说,投保人在保单上签了字,也就意味着他们尽到了告知义务,而投保人也接受了这个规定。但是我们从肇事司机处得知,实际上,保单上的字并不是他自己签的。”潘琪介绍,在跟保险公司打官司过程中,他们调取了投保人的签字笔迹,经过鉴定发现,这和保单上的笔迹并不一致。也就是说,肇事车辆保单上的字是别人代签的。

在进行了长达3年的司法诉讼之后,这场官司以保险公司败诉告终。就在不久前,婧婧一家终于拿到了这笔迟到的赔偿款。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录