您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
骑共享单车摔倒了 有没有保险公司赔偿?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:每日经济新闻  阅读:

毋庸置疑,共享单车成为2016年下半年最火热的互联网创业项目,因为其不但方便省钱,还能健身。在城市里人行道狭窄而拥挤,机动车道废气滚滚,在自行车道上骑车也并不安全。据不少体验过共享单车的用户反映,在骑行的过程中,因为不熟悉单车,可能会出现安全问题。

如果骑车时出现安全事故,平台是否担责,是否能获得保险理赔?记者发现,目前多家共享单车运营方都在这方面做了考虑。

共享单车发生事故后该咋办?

据《成都商报》报道,12月13日晚,骑车回家的李浩,与他骑行的摩拜单车一同倒在地上,与地面直接接触的右小腿出现剧烈疼痛,几次试图站起来都没能成功。随后,李浩被紧急送往附近的医院救治。医生诊断,其右小腿骨折。

李浩的妻子张女士介绍,事发当天下着小雨,路面的确有些湿滑,但除了天气原因外,或许还与摩拜单车的轮胎有关系,"(摩拜)单车是实心轮胎,加上冬天气温低,与地面硬碰硬,可能与地面的摩擦力就小了,不太防滑。"张女士表示,希望能够通过媒体报道,引起市民的关注,"让其他人在使用的时候多考虑到轮胎的情况,注意安全。

针对此次李浩的受伤情况,摩拜单车已与伤者取得联系,正协商解决,"如果对车辆本身的设计或安全质量提出质疑,可以提请第三方鉴定,但这个程序需要一定的时间。"

《每日经济新闻》记者注意到,11月7日,摩拜单车宣布和众安保险达成战略合作。如果用户在使用单车时,因为自行车本身的原因发生意外伤害事故,并因该意外伤害导致身故或残废,或者造成第三方人身伤害或财产损失,且经司法、行政等部门判定生效,摩拜方面将承担经济赔偿责任,这一赔偿由保险公司负责。

四川蓉信律师事务所律师陈小虎表示,李浩与摩拜单车之间,事实上是形成了一种租赁关系,"如果李浩摔倒,确属产品缺陷导致,摩拜单车需要承担责任。而摩拜单车承担责任后,可以向厂家追责。不过,是否存在产品缺陷,任何一方说了都不算。需要权威部门通过司法鉴定予以确认。"

陈小虎表示,李浩的行为,属非机动车单车道路交通事故。由于是单车事故,交警部门可能会最终认定李浩承担事故全部责任。但该认定可以同时固定事故发生的时间、地点等,有利于接下来的维权。因此,类似情况发生后,驾驶者可以选择报警。

未来每一辆共享单车可能都会买保险

除了摩拜单车,其他共享单车运营方也对用户的安全提供了保障。比如12月26日,Hellobike(哈罗单车)宣布已与中国平安达成战略合作,定制的骑乘人员短期意外伤害保险,保险金额分为意外伤害保险金额和意外伤害医疗保险金额,意外伤害保险最高额度为30万,意外伤害医疗保险金额最高1万。

Hellobike还表示,恶劣天气骑行发生意外事故,用户将会得到双倍赔偿。该计划的保险额度为共享单车行业内最高。

而ofo从今年上半年开始,就为每位规范用车的用户购买了用车保险。包括附加意外伤害医疗保险和旅行人身伤害意外保险。在规范使用ofo共享单车的骑行过程中,被保险人遭意外伤害,可申请报销合理且必要的医疗费用,经判定,若符合被保条件,可获得最高10000元赔偿。

野兽骑行也与平安保险合作推出了保险,保障包含:骑车人受伤、第三方受伤双重保障,,最高赔付5万元。该服务体系,野兽用户的购买价格为299元/年。

互联网评论人士赵宏民告诉《每日经济新闻》记者,"随着用户骑行习惯的逐渐养成,单车的交通事故发生概率自然水涨船高。未来,每一辆共享单车都买保险,我觉得会成为共享单车行业的标配。"

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录