您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
轻微交通事故拍照上传“快处快赔”就可定责
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


       吉林“互联网+公安”综合服务平台升级版上线运行平台服务事项将达到426项,用户可以“刷脸”登录轻微交通事故拍照上传“快处快赔”就可定责
                                                                                                  来源:新文化报 - 新文化网

  客户端下载

  微信公众号

  A04版

  轻微交通事故, 上传事故图片, 警方可远程协助定责; 通过“刷脸”方式就能登录平台; 平台可以24小时在线咨询……

  12月8日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,经过深度开发、功能优化和缜密测试,吉林“互联网+公安”综合服务平台升级版于当天正式上线运行。

  据省公安厅党委委员、 副厅长刘福军介绍,此次平台升级版建设历时90天,完成了162项服务功能的深度开发和功能优化,平台服务事项将达到426项。

  看看这次升级为我们带来了哪些便利!

  新闻发布会上,刘福军副厅长突出介绍了吉林“互联网+公安”综合服务平台升级版的十大亮点功能———

  亮点一

  可通过微信公号向警方求助

  群众可以通过微信公众号“微信110报警”模块,以文字、音频、视频等形式提交非紧急警情,平台能够自动定位,为语言、听力障碍人士或其他不方便电话报警人员向警方求助,开辟了新渠道。

  亮点二

  遭遇电信诈骗可以快速报警止付

  针对电信诈骗案件高发的态势,平台升级版开通微信端电信诈骗报警渠道,能够快速接收报案人提交的银行转账凭证等主要信息,启动紧急止付程序,帮助受害人挽回财产损失。

  亮点三

  轻微交通事故可以快速处理

  平台升级版研发了交通事故“快处快赔”的程序,并嵌入到吉林公安微信公众号,轻微交通事故任何一方当事人可拍照上传,由双方自行定责或交警远程协助定责,同时经公安机关与保险公司协调,可实现线上定损、即时赔付。

  亮点四

  移植9项派出所证明

  亲属关系、户口登记项目变更更正、非正常死亡、捡拾弃婴、居民身份信息等9项派出所证明全部上网并移植到手机端。通过平台,实现了预约、申报、EMS邮寄等全流程办理,可从根本上免去群众开具证明的奔波之苦。

  亮点五

  可以通过平台直接了解路况信息

  平台升级后,用户可通过手机可查看“交通违法高发地图”,识别交通违章高发路段,防止因路况不熟悉、疏忽大意等原因发生违章行为。

  亮点六

  手机上网可完成出租房屋登记

  房屋出租人只需提交房屋、出租人、承租人等基本信息,公安机关就可进行网上受理和线下走访,进一步核实承租人身份信息,使房屋出租登记更便捷,房屋出租更安全。

  亮点七

  行政复议可网上申请

  公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内通过平台在线提交行政复议申请,公安机关在接到申请后,也可在线告知申请人相关案件受理情况。

  亮点八

  提供证件到期自动提醒服务

  不少群众遇到过身份证到期忘记换领、出入境类证件到期忘记换证等问题,给生活带来不小的麻烦。平台升级版增加了“证件到期提醒功能”,运用大数据比对,根据注册用户信息自动检索其名下的身份证、出入境证件有效期信息,自动提供到期提醒服务。

  亮点九

  手机端开通“寻人寻亲”栏目

  公安机关将群众报备的走失人口信息发布在手机端“寻人寻亲”栏目,包括失踪人口的姓名、年龄、照片、失踪日期、地点及联系方式等内容,形成电子“寻人启事”,借助平台的传播力和影响力,帮助亲属早日找到失踪家人。

  亮点十

  可以检索“我的社区民警”

  公安机关将全省所有社区民警信息导入平台的后台数据库,选择辖区派出所,就可通过“我的社区民警”模块,找到管片民警的基本信息和联系方式,也可通过输入姓名、单位、职务等方式,检索和收藏相关社区民警。

  平台注册用户已达715万人

  根据介绍,吉林“互联网+公安”综合服务平台于今年4月6日正式上线运行,包括网页、手机客户端、微信公众号等多种载体。具体使用方式,读者们可以登录吉林“互联网+公安”综合服务平台的官方网站(http://gafw.jl.gov.cn)进行查询。

截至目前,整个平台访问量已突破6300万人次,注册用户达715万人,实名注册用户达638万人,办理各类事项321万件,答复群众咨询16.7万件。

  为进一步精准对接群众需求,筑牢品牌优势, 提升公安服务的标准化、网络化、智能化水平,省公安厅于今年9月份启动了“互联网+公安”综合服务平台二期建设工程,建设任务涉及刑侦、交警、治安、法制、户政、出入境等多个部门警种。

  经过三个月的努力,平台升级版于12月8日正式上线运行,标志着吉林“互联网+公安”综合服务平台进入了新的发展阶段。

  在前面提到的十大亮点外,综合服务平台还增加了人脸识别技术,用户通过“刷脸”方式即可登录平台,既便捷,又增加了账户使用的安全性。

  此外,平台新增了“警官小吉”智能答复功能,可以通过人机对话,平台检索群众咨询问题中的关键字,从相关数据库调取信息,“回答”群众提出的问题,实现了24小时在线咨询。
新文化记者 苏杭


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录