您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
高速路上遇连环追尾如何索赔
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者柯美学  来源:武汉晨报  阅读:
高速路上遇连环追尾如何索赔
晨报律师团:拍照留证,后车赔前车


 

    本报讯(记者柯美学)清明小长假期间,沪蓉高速发生20余车连环追尾事故。如此多的车辆发生碰撞,责任如何划分?保险怎么理赔?昨天,晨报律师团就此作出解答。

    2日下午,沪宁高速常州段,56辆车接连追尾,造成多人伤亡;4月4日,沪昆高速往上海方向,发生一起6车追尾事故,车辆滞留绵延数公里远。清明小长假期间,各地高速公路陆续发生多车连环追尾事故。

    昨天,记者采访了市交管部门、保险公司和湖北诚明律师事务所,请他们解析此类事故的责任划分和保险理赔方法。

    交警:车主报警后应立即拍照取证

    高速公路发生多车连环追尾事故后,周边道路一般会出现大面积拥堵和瘫痪,交警和保险人员无法驾车及时赶到现场。除了高速公路的远程监控视频外,很多现场取证工作需要车主自己来协助完成。

    青山交通大队民警赵彬认为,车祸事故无论发生在哪里,车主第一时间应该选择报警,向各自的保险公司报案、备案。在交警或保险公司的指导下,拍摄现场情况,保留证据。车主们还需要互相留下联系方式,以便约定时间协商处理理赔事宜。

    随后,警方根据现场勘查和拍摄证据,进行责任划分;保险公司会依据责任认定书,据此作出赔偿方案。

    律师:第一辆车无责,最后一辆车赔双倍

    湖北诚明律师事务所律师林颖说,一般情况下,第一辆车是无责任方,头车的受损责任由第二辆车承担。

    接着,所有的中间车的受损理赔流程,跟第一辆车程序一样。但由于后一辆承担前一辆的赔偿,却又是再后一辆车追尾的受害者,因此,赔偿数额出现了不同,保险公司只会认准《定损单》的金额。如果赔偿前车多了,而获得后车赔偿少了,车主自己承担出现的差价。

    在连撞事故中,尾车为前车的责任方。因此,在保险理赔时,尾车不仅需要收集前车的维修单据和相关资料,还要拿上自己的维修单据,到保险公司理赔。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录