您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
肇事车主未赔事故损失 保险公司不得向其理赔
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者唐伯余  来源:金华日报  阅读:

记者唐伯余

3月24日,网友“warjy1984”在市区某网络论坛发帖说,他的汽车和别人的汽车发生了刮擦,交警认定对方负全责。之后,双方一起去事故鉴定中心,对方的保险公司对他的车辆受损情况进行估价,结论是修理费1000元。双方都在定损单上签了字。他把车修好后,保险公司在没有向他确认的情况下,就把保险赔款付给了肇事车主。事情过去一个多月了,他打电话向肇事车主要钱,对方一直不付钱,后来干脆联系不上了。他去找保险公司,保险公司定损员给肇事车主打电话也打不通。去找交警,交警没有其他办法。他不知应该怎么办。

浙江泽鉴律师事务所律师成奕说,关于保险赔款如何支付问题,《中华人民共和国保险法》第六十五条规定:“保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人未向该第三者赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。”据此,在肇事车主未向网友“warjy1984”赔偿的情况下,保险公司不得向被保险人(即肇事车主)赔偿保险金。

成奕说,要注意的是,网友“warjy1984”在没有拿到赔款的情况下,不知是否向对方车主出具了收到赔款的收据以及身份证复印件等资料。如果出具了,则网友“warjy1984”自己也有责任;如果没有向肇事车主出具收据等资料,保险公司没有认真核实,在被保险人未向第三者赔偿的情况下,就把赔偿保险金支付给被保险人,违反了相关法律规定,应该承担法律责任,网友“warjy1984”可以向当事保险公司或保监机构反映,必要时也可以起诉保险公司,要求直接支付保险赔款。当然,网友“warjy1984”也可以以肇事车主为被告,或以肇事车主和保险公司为共同被告,提起诉讼,要求赔偿事故损失。

成奕提醒说,现实中,一些车主发生事故后,会在未实际支付赔款的情况下,要求第三者(受害人)出具所谓已经收到赔款的收据等资料,然后凭此收据等资料向保险公司理赔,等拿到了保险赔款再支付给受害人。此时,如果肇事车主不守信用,受害人就存在拿不到赔款的风险。为此,建议受害人要有防范意识,让肇事车主先支付赔款,然后出具收据等资料,以防万一。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录