您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
保监会:扩大车险APP快速理赔试点 向农村地区延伸
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者 崔启斌 陈婷婷  来源:中国经济网  阅读:

    继去年8月北京试点车险App快速理赔后,北京商报记者获悉,今年,保监会将扩大车险App快速理赔的试点,由北京向外省市扩张,推动轻微交通事故快速处理机制向公路和农村地区延伸。

  目前,我国机动车保有量达到2.7亿辆,驾驶人近3.2亿,未来十年,机动车、驾驶人数量仍将处于高速增长期。为此,保监会将联合公安部在10省3市(天津、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、广西、贵州、云南、甘肃等10省市和包头、珠海、西安)启动道路交通事故快处快赔试点,并推动轻微交通事故快速处理机制向公路和农村地区延伸。

  据了解,未造成人员伤亡的交通事故,机动车能够移动且双方均有交通事故责任强制保险的,可以通过车险App自行协商处理。但对于驾驶人无有效机动车驾驶证,驾驶人有饮酒、碰撞建筑物、公共设施或者其他设施等的情形不能用车险App理赔。

  事实上,北京地区从去年便开始试点车险理赔App。去年8月北京海淀中关村、昌平沙河引入事故快速处理新机制试运行,试运行两个月App程序公众浏览及关注累计达25531人次,安装注册累计6937人次,使用App处理交通事故172起。

  对此,某险企负责人表示,北京市90%以上的交通事故是无人伤事故,按照传统交警现场处理模式,每起事故从报警到车辆挪离约需要半个小时,这将造成道路拥堵一个小时左右,而使用快速处理App只需5分钟左右就能腾出道路,将大大缓解因事故造成的道路拥堵。

  保监会相关负责人表示,车险理赔App的试点有利于推动轻微交通事故快速处理机制向公路和农村地区延伸,防范由于道路交通事故现场撤除不及时引发的交通拥堵和二次事故,快速化解因道路交通事故引发的矛盾纠纷,保障当事人公正快速地化解损害赔偿纠纷。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录