您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
国务院印发打击侵犯知识产权工作要点
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新浪新闻中心  阅读:

原标题:国务院印发打击侵犯知识产权工作要点

   5月4日,国务院办公厅透露,《2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(以下简称“《要点》”)已经国务院同意,并于近日印发。《要点》强调,要结合推动供给侧结构性改革,依法严惩影响创新发展、妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒违法犯罪,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

   《要点》要求,加强互联网领域侵权假冒治理。打击网上销售假冒伪劣商品。突出食品药品、农资、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品等重点商品,组织开展网络交易集中整治,加强监管执法。打击网络侵权盗版。开展2016红盾网剑专项行动。针对网络(手机)文学、音乐、影视、游戏、动漫、软件等重点领域,开展第十二次打击网络侵权盗版“剑网行动”。加强网站备案、网际协议地址(IP地址)和域名管理。

   《要点》还提出,深入推进软件正版化工作。研究制定规范计算机软硬件采购的具体措施,从源头上防止盗版软件流入政府机关。制定正版软件使用管理指南,推进软件使用管理标准化。巩固政府机关软件正版化成果,加快推进企业软件正版化。推广使用优秀软件产品。建立常态化随机抽查制度,探索利用第三方专业机构资源和技术手段开展督查,加大督导检查力度,严格责任追究。

   IT行业分析师王一江向《经济参考报》记者表示,《要点》中有相当大的篇幅关注网络知识产权以及软件正版化,这将进一步确保互联网、文化、软件等相关产业的健康发展。此外,上述领域和“互联网+”“中国制造2025”等国家战略联系紧密,通过保护相关领域的知识产权,还将对这两大国家战略起到制度性保障作用。

   各界普遍认为,《要点》的出台将对我国知识产权保护起到积极推动,将有望形成新的政策支持,对侵犯知识产权的行为进行严厉打击。还有分析指出,目前我国正处于经济转型升级的关键阶段,加大对知识产权的保护力度,将极大地促进创新驱动发展,也将进一步促进各类智力活动有效地转化成新的生产力。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录