您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
学生校内摔伤 学校和保险公司被判担责
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:巴彦淖尔日报社新媒体中心  阅读:

   某小学一年级学生彭某在校内台阶上滑倒摔伤,为此花去数万元医疗费,家长将学校和保险公司诉至法院。近日,法院一审判决学校与保险公司承担赔偿责任。

案例

  2016年9月21日15时许, 彭某在校内操场上活动时,路经学校某台阶,因台阶狭小且无护栏,导致滑倒摔伤左臂。随后,彭某被送到医院救治。2017年1月,经鉴定,彭某属轻伤一级;十级伤残。另查明, 学校于2016年9月1日为注册学生向某保险公司投保了校方责任险,保险期为一年。

   法院审理认为,事故发生时,彭某不到7岁,属于无民事行为能力人,在学校学习过程中受到伤害,学校不能证明其没有过错,亦无证据证明其已经尽到了教育、管理职责,故学校对彭某的损失应当承担民事赔偿责任。彭某受到损害,具有学校疏忽管理、学校台阶存在明显不安全因素的情况,符合校方责任保险条款约定的保险责任。因某保险公司的《校(园)方责任保险条款》中第六条规定保险人不负责赔偿任何性质的间接损失和精神损害,故法院最终判决彭某的损失除精神损害抚慰金5000元外的部分,即89184.5元,应由保险公司在校(园)方责任保险项内负责赔偿;精神损害抚慰金5000元由学校负责赔偿。 

说法

  《中华人民共和国侵权责任法》 第三十八条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”未成年人的身体尚未生长发育完全,一旦遭受伤害对其影响巨大。教育机构应该加强安全防范意识,保障学校各种软硬件设施的安全性,切实保护学生安全。
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录