您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
行人交通肇事被判赔的警示意义
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:人民法院报  阅读:

12月9日,家住上海杨浦的彭先生和父亲,等来了一封盼了两年多的信,这封由杨浦区检察院发来的告知书中提到,撞倒他母亲范女士并致其死亡的嫌疑人赵某在逃逸两年多后,被抓获归案。而之前,赵某已经因为交通肇事被当地法院缺席判决赔偿对方各项损失77万余元。

  交通事故每天都在发生,因为交通事故而引发的民事、刑事案件,也不鲜见,但是上述事件之所以引发媒体和公众的广泛关注,就是因为在整个交通事故当中,不是我们惯常所见的车撞人,或车撞了车,而是行人撞了非机动车,导致非机动车驾驶员受伤死亡,最后按照法院的判决,行人因为交通肇事承担事故的主要责任,对驾驶非机动车的受害人进行高达77万元的赔偿。

  法院这样的判决,显然超出了我们的惯常认知,因为在以往的交通事故中,不管是交警的认定还是法院的判决,绝大多数情况下都是机动车或非机动车涉嫌交通肇事罪,很少有行人涉嫌交通肇事罪的。事实上,公众这样的惯常认识,在一些交通事故案例中未必都是正确的。

  按照我国道路交通管理法规中有关责任的认定,主要是参照侵权行为的定性原则,即哪一方在导致交通事故的过程中具有主要过错,哪一方承担主要责任,因此,不管是车辆还是行人,违犯交通法规并导致交通事故,都应根据其过错程度承担相应的侵权责任。此外,根据道路交通安全法第二条,“中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。”因此,行人若违反该法并造成交通事故,同样可能涉嫌交通肇事罪。就像新闻中这名行人,因为自己在非机动车道随意奔跑,结果撞到了骑电动自行车的受害人,最终导致其受伤死亡,现在这名行人不但面临高达70余万元的巨额赔偿,还可能会被追究刑事责任。

  这个案例,对公众显然具有极强的警示意义,那就是不要认为自己是行人,就可以在马路上横冲直撞,要知道,一旦引发交通事故,存在主要过错,同样有可能会犯“交通肇事罪”。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录