您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
赴南极游途中16万元手表被抢 游客理赔遇纠纷
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:来源:新民网  阅读:

图说:南极 网络资料图

图说:南极 网络资料图

【新民网·最新报道】中国游客在南极三岛跟团游的路上,一只价值16万元的名牌手表被人抢走。游客认为,根据旅行社提供的合同附件中的保险保障明细,他可以获赔3万元。面对该理赔要求,保险公司回应,公司与旅行社约定的是“每件/每套行李或物品赔偿限额1000元”。近日,上海市浦东新区人民法院审理了这起财产保险合同纠纷,经调解后原被告双方达成了赔偿协议。

游客在阿根廷被抢名牌手表

本案原告杨先生(化名),家住山东济南。据他说,自己经济条件不错,很喜欢旅游,希望在有生之年走遍国内外的名山大川。

杨先生说,基于这样的想法,2014年8月8日,他与广州一家旅行社签订团队出境旅游合同。合同第二十二条约定,杨先生委托旅行社向一保险公司的上海分公司购买境外旅游保险,为其南极三岛23天的跟团游投保。

杨先生说,合同附件六载明了保险公司境外旅行保障明细,明确了保障范围。其中第3项约定保险项目:行李及个人财物赔付限额为3万元。

2014年11月14日,杨先生在阿根廷旅游期间,被当地的“飞车党”抢走一只“宝玑”牌手表。杨先生说,这个手表刚买不到一年,买时价格约16万元人民币。

理赔要求被保险公司拒绝

回国后,杨先生向保险公司申请理赔。不过,保险公司却说,公司保险单上约定:“每件/每套行李或物品赔偿限额1000元”,只同意赔偿给杨先生1000元。

杨先生说,当初自己将2人共计32万元团费交给旅行社时,对方说其中已包含了保险费,而且旅行社在介绍相关赔偿项目时明确表示,对财物损失是赔偿3万元。

杨先生还说,自己在旅行社投保的保单一直没有收到过。现在手头的保险单复印件,是2015年1月,也就是事发后3个月,保险公司交给他的。上面载明每件/每套行李或物品赔偿限额为1000元,该条款与旅行社签的合同中的保障明细中的3万元财物保险限额不一致。该保险单自己从未见过,也未签名,因此不予认可。

庭审中,杨先生要求保险公司提供保单原件。

经调解保险公司赔偿2.1万元

法庭上保险公司确认,杨先生的投保已经成立并生效。

但保险公司认为,第一,公司2014年10月23日出具保险单后,才将赔偿限额条款一并交给了旅行社,而杨先生是2014年8月8日签的旅游合同。也就是说,旅行社在向保险公司购买保险之前,就已经向杨先生提供了旅行保障明细。

 第二,杨先生提供的旅游合同附件六中的旅行保障明细,是旅行社提供的,并非保险公司提供。保险公司认为,是旅行社在缔约时故意或重大过失误导了杨先生。不过,面对提供杨先生投保时填写的投保单的要求,保险公司表示,无法找到,不能提供。

 最终经法庭调解,双方达成协议:保险公司同意赔偿杨先生2.1万元。(新民晚报新民网记者 胡彦珣 通讯员 王治国)


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录