您的当前位置: 首页 >> 人身损害 >> 文章正文
好心帮忙致残 人身损害赔偿责任如何认定?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:绍兴县报(杭州)  阅读:

(原标题:好心帮忙致残 人身损害赔偿责任如何认定?)

【案情回放】

    2014年10月16日上午8时左右,钱清镇凤仪村村民周某因为要为其父做100岁的“阴寿”,需要去新甸村外甥翁某家借毛竹用来搭棚,毛竹放在翁某家一楼的平台上面,翁某的妻子李某为帮忙拿毛竹,爬上一楼平台,在从上往下传递毛竹的过程中不慎坠地,经抢救后,颈部以下不能动弹,生活完全不能自理,构成一级伤残。2016年4月5日,双方当事人来到镇人民调解委员会,希望能帮忙解决此事。调解员接到申请后,邀请凤仪村和新甸村的调解主任一同参与。

    调解员经过仔细计算,一年多时间的医药费共计花费13万余元,包括一级伤残赔偿金、医药费、护理费、抚养费(李某有一子16岁,一女9岁)等共计100余万元。但双方就责任认定均保持了沉默。

【调解结果】

    针对双方当事人特殊的关系,调解员从亲情的角度出发,对他们动之以情,晓之以理。最终,双方达成调解协议,责任由双方共同承担,同时考虑到周某家庭条件困难,由周某一次性赔偿翁某20万元,该20万元分三年付清,第一年6万元,第二年6万元,第三年5万元(周某已付3万元),均为每年农历十二月二十前付清。

【法条延伸】

    《中华人民共和国侵权责任法》第十六条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”

    在这个案例中,周某作为儿子为父亲做“阴寿”去翁某家借毛竹这件事没有错,其次,李某作为主人帮忙拿毛竹也没有错,双方在行为上均无过错,但考虑到事件是由周某引起,而李某作为成年人没有考虑到自己的行为(爬高)可能产生的后果,因此,责任应由双方共同承担。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录