您的当前位置: 首页 >> 财产损害 >> 文章正文
私占他人财产侵权 保管成本理应自担
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:作者:陈栋良  来源:重庆法院网  阅读:
日前,彭水法院审结一起无因管理纠纷案件,在查清案件事实后,依法驳回了当事人的无理诉求。

  昌某系A公司的股东之一,从2012年开始,A公司财务管理混乱,公司经营出现危机,堆放在仓库的货物部分去向不明。鉴于此,昌某遂在未经得公司同意的情况下,擅自将堆放在仓库的货物悉数拉走,另行租用仓库堆放,为此每年产生租金15000元。2016年,昌某提起诉讼,要求A公司支付其保管货物四年产生的租金损失60000元。

  A公司答辩认为,货物现确实由昌某在保管,但已有生效判决确认昌某对该批货物负有返还义务,昌某的行为是否构成无因管理需要斟酌。

  彭水法院经审理认为,所谓无因管理,是指没有法定或约定的义务,为了避免他人受损而自愿管理他人事务或者提供服务的行为,基于无因管理产生的无因管理之债是法定之债,该制度的规定在于鼓励社会成员的主动互助精神。然而本案中,昌某于2012年拉走该批货物的行为,已经生效判决确认为属损害公司利益的侵权行为,昌某负有返还该批货物的义务,故昌某拉走货物的行为属侵权行为,不属于无因管理。对因侵权行为产生的成本,不应作为侵权人的损失,由被侵权人承担。据此,彭水法院判决驳回了原告昌某的诉讼请求。
来源:彭水县法院
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录