您的当前位置: 首页 >> 典型案例 >> 文章正文
搭车受伤索赔百万 悉心调解促双方握手言和
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:王艳国  来源:重庆法院网  阅读:
   好意让老板搭车,不料自己驾驶的车辆发生侧翻,导致自己受伤、老板一级残废的残酷事实。 3月16日,蔺市法庭公开开庭审理了这起要求被告赔偿百万余元的侵权案件。

  原告吴某与被告张某本系同村居民,双方长期一起在外地打工。2015年,原告承揽了重庆某地一起工程,主要负责对该工程进行维修建设。原告提议被告参与,被告随即同意。该年12月,因该工程缺水泥两袋,原告要求被告用自家的三轮车辆托运两袋运至工地。在被告托运水泥期间,原告顺便搭乘该车去往工地。行至涪陵某地时,因地面潮湿路滑,三轮车发生侧翻,原告与被告共同翻入土坎之中。原告因受伤严重,不久便被送往医院治疗。出院后,经鉴定,原告伤残等级为一个一级、一个九级和一个十级。原、被告协商无果后,原告遂诉至本院,要求被告赔偿其医疗费、护理费、误工费、伙食补助费、残疾赔偿金等各项损失共计129万余元。

  收到案件后,主审法官王艳国实地了解,得知原被告双方平常关系较好,经常一起外出打工,原、被告家庭都极其困难,事故发生时原告也有一部分责任。在了解以上情况后,主审法官考虑到判决虽然对原告有利,但原告不一定能实际得到赔偿,还不如从案件调解入手,使双方当事人握手言和,被告能够心甘情愿地履行赔偿义务。考虑周到后,庭审过程中,在庭审必要程序完毕并征求双方意见后,主审法官宣布该案休庭予以调解。主审法官从责任划分、朋友感情、家庭困难情况等角度对双方当事人进行了悉心调解。考虑到被告家庭确系困难,原、被告又系同村居民,原告最终与被告达成了一致意见,同意由被告分期向原告赔偿20万元。被告也当庭表示肯定会按照协议要求履行自己的赔偿义务。

  临别之时,原、被告双方不停地对主审法官表示感谢,双方协商多次未果的事情,一朝就被解决了。主审法官也嘱托原、被告,以后不管做什么事,一定要小心仔细,不要再发生这种让人痛心的悲剧。
来源:涪陵法院
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录