您的当前位置: 首页 >> 典型案例 >> 文章正文
九旬老父告子要求精神赡养 法院悉心调解维护父子亲情——江津区首例“精神赡养”案件调解结案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:陈巧琳  来源:重庆法院网  阅读:

        

       近日,一年过九旬的老人杨某某独自来到江津法院诉讼服务中心,对儿子杨某提起民事诉讼,要求法院判决被告履行精神上的赡养义务。这是自2013年7月《中华人民共和国老年人权益保障法》进行修订,对“精神赡养”作出明确法律规定以来,江津法院受理的首例该类案件。这份“特殊”的诉状立即引起了法院诉讼服务中心工作人员的重视。


  为详细了解案情,工作人员与老人拉起了“家常”。

  “老大爷,你想要你儿子怎么做?”

  “我就要我儿子不骂我,关心我,他现在对我不闻不问,像陌生人一样,让我怄气,不能安度晚年。”

  “你还有其他子女没有?如果有,你可以和其他子女生活,如果这个儿子不给你赡养费,你可以要求他付给你赡养费。”

  “我不要钱,我就要和他一起住,这么多年我住习惯了。”

  ……

  一番对话下来,工作人员有了大致判断:老人衣着干净整洁,看样子应当是有人在细心照顾,同时老人坚持要求和儿子同住,应该没有太深的矛盾,多半是日常生活中的误会。

  考虑到老人年纪太大,孤身一人,多有不便,法院工作人员主动为老人开通了诉讼绿色通道,办理诉讼费缓交手续,并联系诉讼服务中心速调速裁室的法官对此案进行调解。很快,被告来到法院,通过几个小时的耐心化解工作,法官终于弄清原委,儿子杨某脾气冲,说话欠缺技巧,老人年纪太大,有些事情想不明白,产生很多误会,二人相处中积累了一些生活矛盾,但是并没有原则性的问题。经法官的疏导,两人终于打开了多年心结,在法官的见证下,老人主动拉着儿子的手说:“好了,我们握个手,讲和了。”此时,已是暮色降临,华灯初上,父子俩连连拜谢法官,儿子搀着老父亲离开了法院。为这起区内首例“精神赡养”案件划上了圆满的句号。

  俗话说,“清官难断家务事”。我国立法层面对老年人精神赡养作出明确规定,更有利于老年人权利的法律保护。作为子女要更加关心、关爱老人,全社会也要共同关注老年人精神生活问题,共同加以解决。老吾老以及人之老。我国已逐步迈入老龄化社会,如何能够使老年人享受“夕阳红”,更好地安度晚年,需要全社会的共同努力。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录