您的当前位置: 首页 >> 保险赔偿 >> 文章正文
发生车祸保险公司不赔
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

广州日报讯 (全媒体记者龙成柳、王其琪 通讯员安燕玲)市民曾某未按时提交体检证明,驾驶证处于"注销可恢复"状态,在这期间却发生了交通事故,保险公司拒绝理赔。因此车辆所属的丰某公司将保险公司告上了法庭。

昨日,记者从东莞市中级人民法院获悉,该院经审理后认为,司机曾某的驾驶证在案发时属于失效状态,符合双方约定的免赔情形,支持了保险公司的诉求。

2015年8月29日,曾某驾驶一辆小型越野客车先后与行人陈某潮、由陈某梅驾驶的电动自行车发生碰撞,导致陈某潮及自行车乘客受伤,陈某梅现场抢救无效死亡。经交警大队的认定,曾某负本次事故的全部责任。

法院查明,曾某持C1驾驶证,驾驶证在有效期内,因其于2014年未在规定的时间内向交警部门提交身体条件证明,故案发时该驾驶证为"注销可恢复"状态。曾某于交通事故后,2016年1月21日向交警部门重新提交身体条件证明,随后交警部门将该驾驶证恢复至正常使用状态。

此外,曾某驾驶的小型越野客车登记车主为丰某公司,该车在保险公司投保了交强险、商业三责险及不计免赔、车辆损失险及不计免赔。事故发生在保险期限内。

经交警大队调解,曾某向陈某梅家属支付90万元,作为陈某梅死亡及车辆损失的一次性赔偿款的调解协议,丰某公司代为垫付了90万元赔偿款。另外,涉案车辆经定损后的维修费为3672元。

其后,丰某公司就上述两项费用向保险公司申请理赔时,保险公司以驾驶员曾某在事故时的驾驶证处于"注销可恢复"状态为由作出拒赔通知。丰某公司遂起诉至法院要求保险公司赔付相关损失。

法院认为,本案事故发生时,曾某的驾驶证属于驾驶证失效的情况,即便事后恢复到正常状态,亦无法改变曾某的驾驶证在案发时处于失效状态的事实。最终,法院驳回丰某公司要求保险公司赔偿案涉损失的诉求。 法官提醒:

驾驶证处于"注销可恢复"状态不准上路


本案主审法官表示,根据规定,驾驶证因未按时提交体检证明被注销,在有效期内或超过有效期不满一年的,均可以提交体检合格证明后予以恢复驾驶资格。而在日常生活中,司机们对此并不重视。

其实,驾驶证处于"注销可恢复"状态,亦属于不准上路的情形,若违反规定上路,一旦发生如本案的交通事故,就得自己承担一切后果。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录