您的当前位置: 首页 >> 人身损害 >> 文章正文
千伏高压线致人死亡 供电公司被判赔偿损失
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:杨伟  阅读:
    吴某在为他人从事房屋装修过程中被10千伏高压线触电死亡,责任如何承担?近日,法院对这起高度危险活动损害责任纠纷案进行了二审宣判,判决受害人自担20%的损失,房屋所有人承担30%的赔偿责任,赔偿各项损失258569.10元;供电公司承担50%的赔偿责任,赔偿各项损失430948.50元。

  房屋所有人严某某、许某某在10千伏高压线之下的架空电力线路保护区内违规建造房屋,并将房屋室内装修承包给受害人吴某施工。2016年4月,受害人吴某在屋顶手工验方时触电受伤,经抢救无效死亡。

  二审法院审理后认为,依据《中华人民共和国侵权责任法》第七十三条的规定,只要损害是由高度危险作业引起的,基于高度危险作业自身存在的不能完全避免致人损害的危险性,不管经营者对损害的发生是否有过错,或者说经营者对避免损害发生是否尽到了应有的注意义务,其都应当承担损害赔偿责任,且未出现如损害是由受害人故意或者不可抗力造成的免责事由,故供电公司应按照无过错责任原则向受害人及其家属承担赔偿责任。

  同时,由于房屋所有人严某某、许某某违反法律禁止性规定在架空电力线路保护区内建房,使得其建房施工具有高度危险性,且未将自己屋顶上方设有高压线的事实告知受害人吴某,其对受害人吴某的触电死亡后果存在重大过失,亦应承担赔偿责任。

  另,受害人吴某未审慎注意房屋屋顶架设有高压线这一危险事实,忽视自身安全致使损害发生,对损害后果发生存在一般过失,应自担部分损失。 

  据此,二审法院依法作出上述判决。
来源:市四中法院
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录