您的当前位置: 首页 >> 工伤赔偿 >> 文章正文
未买社保 员工上班一月猝死厂方赔偿70万
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

常报全媒体讯 新员工上班仅1个月,突然猝死,按照《工伤保险条例》可构成工伤。因为厂方未给员工购买社保,这笔70万元的工伤赔偿款,只能厂方自掏腰包了。

    3月22日,新北区薛家司法所来了两位老人,一见到调解人员就痛哭失声。原来,2月15日,他们的儿子小刘进入薛家某焊割设备公司做电器接线学徒,3月18日上午8点半左右,小刘干完活后,坐在工作场地的凳子上休息时,突然晕倒在地。5分钟后,当其他工人赶到时,小刘已失去知觉。工人立即报警,小刘很快被送到市四院新北院区抢救。不幸的是,当天上午10点半,小刘经抢救无效死亡。

    白发人送黑发人,小刘的父母悲痛万分。办完丧事后,他们找到焊割设备公司要说法:为什么好好的儿子在工作时说没就没了。公司对此也很无奈:小刘招进来才1个月就出了事,自己生病猝死,怎么也不该怪到厂方头上吧?双方的调解陷入了僵局。

    面对僵局,调解员首先说明了相关法律规定:《工伤保险条例》第十五条规定,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。既然是工伤,就可以获得工伤赔偿。公司代表面露难色。原来,小刘刚来,还没给他办理相关社保。调解员表示,如果厂方未为员工办理社保,那么,工伤赔偿就需要厂方自掏腰包了。

    确定厂方需要赔偿后,调解员反复劝说,告诉双方可以调解处理,也可诉至法院解决。见此,双方平静下来,2天后达成协议:焊割设备公司赔偿70万元。

    调解人员再次提醒,企业在招工时应事先组织体检,并及时给员工购买社保。 (芮伟芬 沈萍)

    来源:常州日报

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录