您的当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 文章正文
75万交通事故赔偿款 6天就拿到
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

大洋网讯 开庭4天就拿到赔偿?75万交通事故赔偿款,6天就拿到?增城区新塘法庭通过法院服务前伸到交警部门、首创保险调解员驻庭,以及要素式焦点审判改革,将近半交通事故纠纷化解在诉前,涉保险案件平均审理周期缩短了62天。

昨日上午,增城区法院邀请了公安机关负责人、保险行业协会人员等在新塘法庭召开了“交通事故纠纷全程跟进处理机制”座谈会。

案例

1

诉前化解矛盾,赔付高效

2016年9月27日,从湖北到增城打工的王阿姨凌晨1点半被车撞了,肇事司机跑了。光医药费就花去了近7万元,差不多是王阿姨一年打工挣的钱。公安机关很快找到肇事司机,在法官的协助调解下达成调解协议,并由法院发出司法确认书,王阿姨短短一个月内就拿到了赔偿。当拿到近35万赔偿款时,王阿姨真不敢相信可以这么快。

警法合作

法院服务前伸到交警

2013年以来,增城法院和增城公安分局开展了深度合作,签署了《关于处理交通事故案件联动工作意见》和一系列协议,在广州地区率先建立了与交警部门的常态合作机制。对于法律关系复杂的事故纠纷,由交警部门邀请法官协助调解。由交警部门主持调解的案件,经申请和法院审查,发出具有强制执行力的司法确认书。

2013年以来,增城法院的交通事故案件数量逐年下降,据统计,2013年共有2万多件案,平均每天60件,交通事故纠纷起诉到法院的比率8.53%,从2015年开始下降,到2017年已下降至4.67%左右。

增城法院党组成员、副院长罗锡翔表示,“交通事故纠纷起诉到法院的比率每上升1个百分点,就要增加大约200件案件,相当于1名法官全年的工作量。比率的下降变相地为我们增加了法官的‘员额’,缓解了案多人少的矛盾。”

案例

2

集中调解,几十万赔款轻松拿到

2016年2月20日,50多岁的卢阿姨驾驶两轮轻便摩托车,与张某某驾驶的重型厢式货车发生碰撞。

卢阿姨在事故中缺失三肢(双腿及右前臂),构成道路交通事故一级伤残。第一次案件走诉讼程序,前后花了差不多两个月,保险公司、车主赔付了50万。第二次经过集中调解,只经过6天,卢阿姨就拿到了75万赔偿款。据悉,该案之前没有先例,交通事故后果严重,先后两次诉讼,加上垫付部分,总赔偿金额高达130万元,其中保险赔付合计达112万元,车主赔付了18万。

保险驻庭

调解员当场拍板赔多少.

对于进入诉讼程序的交通事故案件,增城法院首创了保险公司驻庭集中调解模式。

2017年4月6日,增城法院与平安保险公司增城支公司签署涉保险案件驻庭集中调解协议。以新塘人民法庭作为试点,由法庭提供场所就涉保险案件进行集中调解,保险公司授予调解员特殊代理权限,简化保险公司内部的审批手续,调解员能当场拍板决定的马上予以确认。

目前,增城区法院涉保险案件导入集中调解模式的覆盖率为100%。实施几个月以来,新塘法庭交通事故案件共调解结案46件,调解率为50%。也就是说,有一半的案件到了法院诉讼,被化解在了庭前。

广东省保险行业协会会长石道坚表示,2016年保险行业协助广州各级法院调解4300多宗案件,涉案金额5.5亿元,调解成功率大概63%。他说,“对保险公司而言,可以节约诉讼成本,减少和原告冲突。对事故受害方而言,可以快速拿到赔偿款,减轻诉讼负担。这是一个双赢的模式。”


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录