您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
处理交通纠纷无需再跑腿,法院开设“道交一体化平台”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

现代快报讯(通讯员 建砝 记者 刘遥)近年来,道路上车辆越来越多,交通事故量也是越来越大。市民们不幸遇到交通事故的时候,财产和人身安全遭受了伤害不说,真正麻烦的却是事故发生后的责任认定和赔偿纠纷。8月29日,南京市建邺区“网上数据一体化处理”项目正式启动,让市民们无需在各部门之间到处跑腿,直接在法院新开设的网络平台解决矛盾与理赔,还可以在开庭前先行测算赔偿金额。

2015年5月,为了让市民们处理交通事故纠纷更加高效、公平。建邺法院联合交警四大队、路救办、中国人保南京分公司等部门建立了南京市首家“人伤交通事故一体化处理中心”,地点设在交警四大队,涵盖了交通事故从定责到理赔。法官在处理中心参与调解,如果成功,当事人处理交通事故的耗时将从1到2天缩短至半天之内。如若调解不成,再走诉讼程序。

另外,在一些严重交通事故中,如果责任人未投保交强险或抢救费用超过保险限额时,伤者以前往往会因为费用问题延误最佳治疗时机,甚至造成二次伤害。处理中心运行后,会将交通事故道路救助基金受托管理人也请过来,由他们先行垫付医疗费用,然后再向责任人追偿,让伤者得到及时的治疗。

记者了解到,今年1到7月,“人伤交通事故一体化处理中心”共受案196件,全部当庭快速解决。

时至今日,建邺法院不断提高“互联网+”先进理念和人工智能技术在法院工作中的综合运用,除了继续推进网上立案、自助立案工作外,建邺区交通事故“网上数据一体化处理”项目正式启动。遇到交通事故的市民们只要登录网站jianye.jtspt.com,就可以运用“道交一体化平台”上的在线起诉、在线庭审、赔付试算等功能,简化纠纷。

建邺法院院长芮铭珍在启动仪式上表示,这个平台是在区法院、交警四大队、区司法局、市路救办、保险公司之间实现纠纷处理数据的实时互联互通,真正实现道路交通事故责任通报、诉调无缝对接、线上开设法庭,一键快速理赔等一体化处理新模式。

记者了解到,当事双方都可以在开庭前使用该网络平台的赔付试算功能,所得金额也与法庭最后判罚金额大致相同。计算的根据是之前处警时记录的各项损失、伤者医疗费用以及同类案件的判罚情况等综合测算。当事人只需在网站上输入自己的基本信息和赔偿地信息,就可以开始计算包含有医疗费、后续治疗费、误工费、交通费、残疾赔偿金等多种赔偿项目,最后计算出总额。

重庆森达律师事务所023-67531198
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录