您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
交通事故虽认无责 为何仍被法院判决赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新浪司法  阅读:

事故认定书中认定无责,为何仍被法院判决要负赔偿责任?近日,闽清法院审结了这样一起交通事故案件。

2016年11月1日深夜,江某骑着一辆无牌摩托车由闽清县猴山往闽清县溪口双桥方向行驶,行经福兰线55公里900米路段时,因操作不当摔倒在地并越过道路中心线,正巧与对向由雷某驾驶的面包车前左轮外侧发生碰撞,事故发生后江某倒地上痛苦呻吟,随后被送往医院治疗,经医院诊断为右侧锁骨骨折,所受的伤被鉴定为十级伤残。

闽清县公安局交通警察大队查明上述事实后,依法认定江某负本事故全部责任,面包车司机雷某在本事故中无责任。拿到事故认定书后,雷某一身轻松,随后就去了外地打工。

过了半年多,正当雷某快要忘记此事时,治疗痊愈的江某却向法院提起了民事诉讼,要求雷某及保险公司赔偿损失。

闽清法院审理认为,雷某在事故中无责,其无需承担赔偿责任。但雷某驾驶的面包车投保有交强险,根据规定承保交强险的保险公司应在交强险限额范围内承担无责赔偿责任。综合案情,法院判决承保交强险的保险公司在交强险无责赔偿限额内赔偿江某共12000元。

法官说法:交强险是由国家实行的强制保险制度。建立交强险制度,有利于道路交通事故受害人获得及时的经济赔偿和医疗救治,有利于减轻交通事故肇事方的经济负担。发生事故造成第三方损失后,交强险区分有责赔偿与无责赔偿,所以肇事车辆即使不负事故责任,其所投保交强险的保险公司也应在无责赔偿范围内进行相应赔偿,交强险无责赔偿限额为:医疗费限额1000元、死亡伤残赔偿限额11000元,财产损失限额100元。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录