您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
交通事故闹纠纷人民调解化干戈
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中安在线-安徽法制报(合肥)  阅读:

1月4日下午5时许,在经过近8个小时的争论、商讨后,宿松县道路交通事故调解委员会的调解室里渐渐趋于平静。2017·12·24”“ 亡人交通事故中肇事驾驶人代表与受害人家属代表就樊某交通事故死亡赔偿金额的争论逐步由感性走向理性。交通事故调解委员会主任贺德胜见时机成熟,立马促成双方在调解协议书签字。一起因赔偿金分歧导致的剑拔弩张最终握手言和。

面对交通事故双方当事人因赔偿金额出现较大分歧产生矛盾纠纷,又不想打官司时,宿松县道路交通事故调解委员会的积极介入,有力地促成了双方当事人矛盾纠纷的化解,维护了社会稳定。2017年以来,共受理调解道路交通事故损害赔偿纠纷75件,成功调解69件,调解成功率92%,调解协议履行率达100%。

成立人民调解专家库

宿松县道路交通事故调解委员会成立于2016年10月,承担调解全县道路交通事故中责任已认定,经交警部门调解无果,当事人双方不想向法院起诉的道路交通事故损害赔偿纠纷。成立之初,宿松县委办和政府办先后下发了《宿松县综治维稳中心建设方案》和《宿松县矛盾纠纷联合调处中心运行办法(试行)》两个规范性文件,明确了其法律地位、工作职责任务和基本保障。该调解委员会实行主任负责制,从公安交警、司法部门聘任了4名有着丰富工作经验的老同志担任专职调解员。建立了由各乡镇、司法所、派出所、交警大(中)队和律师组成的交通事故人民调解专家库,现有人民调解专家120余人。

最大限度维护双方权益

在人民调解工作中,该委严格按照“依法调解、公平公正”的原则,在交警部门查明事实,分清是非的基础上,通过说服教育、规劝疏导等措施,积极促成双方当事人在自愿、平等、互谅基础上达成协议,最大限度维护双方合法权益。

在调解“2016·12·8”交通事故中,遇难者家属开始不正视亡者在事故中闯红灯负此起事故主要责任的事实,要求对方按亡者无责任进行赔偿。双方当事人就赔偿金额分歧较大。为减少分歧,调解员多次与双方当事人谈心,有针对性地进行法律知识解读,对双方合法权益给予维护、支持,对不正当要求进行否定,从正反两方面分析早日化解矛盾纠纷的利弊。从2017年2月7日开始至15日,先后10多次组织调解,最终促使双方当事人让步,达成调解协议。

调解平台前移到基层

为方便群众调解,减少群众往返跑路,该委将调解平台前移到乡镇、村、组,哪里方便群众,就把调解室搬到哪里。在调解“2017·10·9”道路交通事故损害赔偿纠纷时,面对肇事者和受害者双双死亡的特殊情况,人民调解员先后多次深入双方当事人家庭了解情况,倾听诉求,并在当地乡政府设立调解室进行沟通调解。经过两轮调解,案发6天后促成双方达成赔偿协议。签下调解协议的那一刻,把此起事故的伤害降至最低限度。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录