您的当前位置: 首页 >> 工伤赔偿 >> 文章正文
冒名顶替者发生工伤 经调解获105万元赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国法院网  阅读:

诚实守信,是缔约合同要遵循的基本准则,近日,内蒙古自治区包头市东河区人民法院审理了一起劳动争议纠纷。哥哥借用弟弟身份证与用工单位签订劳动合同,两年后,在工作期间不慎发生意外,申请工伤赔偿遇到阻碍重重,经多次调解,最终获得105万赔偿。

杜某与苏某为亲兄弟,相貌相似(小时候弟弟被送到苏姓人家抚养,所以改姓为苏),杜某是哥哥,苏某是弟弟。2013年该市某公司向社会招工,因杜某身份证丢失,所以借用苏某的身份证,以苏某的名义与包头市某公司签订书面劳动合同。2015年8月的一天凌晨,杜某在工作期间用撬棍撬炭块时,不慎跌入5米多深的料箱中,经鉴定,杜某因工受伤,完全丧失劳动能力。

在东河区劳动争议仲裁委员会做出仲裁裁决后,杜某不服该仲裁,向东河法院提起诉讼,要求解除与被告公司的劳动关系并按照工伤待遇标准做出工伤赔偿。在案件审理过程中,因杜某担心赔偿款被苏某领走,遂向法官主动说明自己的冒名顶替事件,被告公司也因此认为与杜签订的劳动合同无效,不应承担赔偿责任。

    审理查明,虽然杜某冒用苏某的身份与用工单位签订劳动合同,因欺诈属于无效的劳动合同,但事实上的劳动关系存在,实际受伤人也为杜某,所以杜某应当享受工伤赔偿待遇。经过法官对当事双方的不断调解,最终双方达成一致意见,杜某获得工伤赔偿105万元。
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录