您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
2019交通事故赔偿标准
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

因非自主行为(比如自残、自杀等)造成的身体损害、因非本人的过错发生的交通事故造成伤亡的,都会涉及到赔偿问题。在工作时间,工作地点因工作原因受到的伤害称为工伤,按照法律规定,若用人单位依法为劳动者购买了社保的,在发生工伤事故后由工伤保险进行理赔;

如果用人单位并没有依法为劳动者购买社保,那么在劳动者发生了工伤事故后,就应当由用人单位来承担赔偿责任。工伤赔偿的标准有法可依,非常清晰;那么其他的身体损害、交通事故等赔偿标准是不是也可以有理有据呢?

举个例子,在发生交通事故后,除法律规定的必须上报的情况外,大多数人还是愿意“私了”解决问题。不管是有关部门来解决问题,还是当事双方私了解决,实际上都是有法律依据的。下面我们不妨来看一下当造成身体损害或发生交通事故后,该如何进行赔。

交通事故及人身损害赔偿涉及到以下几个项目:

1、伤亡赔偿金

根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,以受诉法院在上一年度城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入为基数,自确定残疾之日或死亡之日起按20年及80周岁为上限支付残疾赔偿金。也就是说,如果受害人在75岁发生事故确定为残疾的,赔偿五年;如果受害人在70岁发生事故确定为残疾的,赔偿十年;如果受害人在60岁及下年龄发生事故确定为残疾的,最高赔付20年。因故死亡的,按最高程度进行赔付。

2、丧葬费

受害人因故事死亡后不仅仅要领取死亡赔偿金,还应该领取丧葬费,丧葬费的标准为:当地上一年度职工月平均工资的六倍。

3、被扶养人生活费

被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度决定是否支付,以当地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出为标准来进行计算。被扶养人为未成年的,生活费计算至其年满18岁;被扶养人为丧失劳动能力又无其他生活来源的,最高计算年限为20年或至其年满80周岁。

一方面,若不幸成为受害的一方,要知道自己应该得到哪些赔;而另一方面,若是作为事故中的过错方,也要知道自己哪些该赔,哪些不该赔以及该赔多少等问题。

4、医疗费

根据医疗机构出具的医疗费,住院费等凭证,结合病历及诊断情况的相关证明,赔偿义务人有承担医疗费的责任。若赔偿义务人对治疗的必要性和合理性存在意义的,应当承担相应的举证责任。

5、误工费

当受害人因为事故导致无法参与工作,失去收入来源的赔偿义务人有责任支付误工费;误工费的多少根据受害人的务工时间及其收入状况来确定。若受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入来计算;若受害人没有固定收入的,误工费按照其最近三年的平均收入来计算;若无法举证证明最近三年的平均收入状况的,则按照当地相同职业、岗位上一年度职工平均工资来计算。

6、护理费

护理费根据护理人员的收入状况以及护理的人数,护理的周期来确定。若护理人员有稳定收入的,参照误工费的规则来发放护理费。若护理人员为雇佣护工的则参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准来计算。护理的期限是从住院治疗之日起,受害人恢复生活自理能力时止,最长不超过20年。

7、交通费,住宿费及伙食补助费等

受害人及其必要的陪护人员,因就医或者转院治疗等实际情况发生的交通费、住宿费及住院伙食费用等都是应该由赔偿义务人来承担的。

8、残疾辅助器具费

残疾辅助器具费按照普通适用器具的合理费用标准计算;伤情有特殊需要的,可以参照辅助器具配制机构的意见确定相应的合理费用标准。

9、精神损害抚慰金

受害人本人或者死者的近亲属因事故遭受精神损害的,有权请求赔偿精神损害抚慰金,具体金额按照我国《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》予以确定。精神损害抚慰金的请求权,不得让与或者继承。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录