您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
套牌车发生交通事故如何索赔?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

套牌车发生交通事故如何索赔

套牌车在发生交通事故的时候,由套牌车车主来承当相应的赔偿,被套牌车主不用承担赔偿责任,但是被套牌车主同意他人套牌自己车辆的,那么原车主需要承担连带的赔偿责任。

套牌车赔偿的额度如何计算?

套牌车属于违法行为,所以在发生交通事故的时候,套牌车辆没有投保交强险,不管被套牌车辆有无责任,都需要在交强险的范围内承担相应的赔偿责任。对于超过限额的部分,在根据交通事故中套牌车辆的过错的大小来承担相应的赔偿。如果套牌车辆是取得被套牌车辆车主的许可,被套牌车辆需要承担连带的赔偿责任。

相关法律

最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释中第5条说明,被套牌车辆发生了交通事故,并且交通事故的责任是属于机动车一方的,受害者向人民法院申请要求套牌车辆的驾驶员承担赔偿责任或者套牌车辆的所有人承担赔偿责任,人民法院在收到当事人的请求之后,因当支持。套牌车是取得被套牌车辆所有人或者是管理人许可才进行套牌的,那么被套牌车辆所有人或者是管理人需要承担连带的责任。

如何确定套牌机动车所有人或者是管理人的责任

套牌车在发生交通事故的时候,一般主体的责任人是套牌车辆所有人或者是管理人,但是如果被套牌车辆允许套牌车辆套牌的,那么被套车辆就需要承担相应的连带责任,所以受害者需要搞清楚被套牌车辆对套牌车辆的态度。

1. 套牌车辆是属于车主的责任,在被套牌车主不知情的情况下所仿制的,那么套牌车的车主就是主要责任人,被套牌车辆无责任。

套牌车辆已经投保了交强险的,那么交强险就需要在赔偿的限额内进行赔偿。后续在根据套牌车辆在事故中责任的大小,自行补足差额赔偿。但是在司法实践的过程中,往往争议比较大,保险公司对于这类的事故往往会进行抗辩,而对于法院的判决,也没有一个统一的标准。

笔者认为保险公司应该赔付,理由是从立方的角度来看,交强险的一个主要的目的就是为了保障在发生交通事故的时候,受害者者可以依法得到赔偿,这样有利于道路交通的安全。而交强险最明显的特点就是一个强制性,就是被投保车辆有无过错,交强险都需要在赔偿的限额内进行赔付。

而法律上的道路交通安全法,机动车交通事故责任强制保险条例,都没有明确的说明被套牌的车辆不能购买交强险,也没有说明保险公司遇到这样的情况可以免责。所以交强险需要按照道路交通安全法,机动车交通事故责任强制保险条例中的说明,在发生交通事故的时候,需要对受害者进行赔付。

2.套牌车辆是经过被套车辆所有人或者是管理人许可的,先由套牌车辆进行赔付,后续被套牌车辆承担连带的赔偿责任。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录