您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
道交纠纷案件 处理的瓶颈与出路
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:人民法院报  阅读:

道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件是司法实践中一类较为常见的涉民生案件。据江苏省盐城市中级人民法院统计,仅2018年以来,全市10家基层法院一审受理此类案件就超9000件。同时,调研中发现,该类案件在处理中存在“四大瓶颈”,严重制约了纠纷化解的效率、质量和公信力。

案件证据存在一定范围内的失真。受农村与城镇户口赔偿标准的差异、行业收入标准不等在内的各类因素的制约,案件赔偿数额会存在较大出入。一些当事人或案件代理人在居住情况证明、工资收入证明、误工休息证明、护理费用证明等方面提供虚假证据。而且,此类证据隐蔽性较强,披上合法“外衣”后不易被发现。

司法鉴定存在一定环节中的失序。伤残鉴定结果对人身损害赔偿的判决数额有决定性影响。个别当事人或代理人往往采取非法手段,从而达到“无残定级”“低残高评”的非法目的。加之,少数鉴定人职业素养不高、职业道德缺失,会导致鉴定意见失实乃至造假,严重影响审判秩序。

纠纷代理存在一定程度上的失范。少数代理人为谋求高额代理费,对案件进行风险代理。这种现象更多地出现在受害人文化水平、法律意识较低,身体可能构成伤残或者人员死亡等案件中,往往导致原告方合法权益受到较大损害。

诉讼基础存在一定条件下的失实。主要表现为虚假诉讼的偶有发生。一些司法“黄牛”基于受害人急于获得赔偿的心态或是不懂法的情况,买断受害人赔偿款。在受害人不知情的情况下,他们将纠纷推入诉讼程序,通过出具虚假证明、谋取有利鉴定意见等手段,获取非分之利。此外,还有极少数冒用受害人名义套取保险赔偿的行为

这类乱象的发生,严重扰乱了审判秩序,也侵害了相关主体的合法权益,必须举一反三、治标治本。为此,该院提出如下建议:

优化纠纷化解机制。聚焦“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”要求,资源再整合、机制再磨合,加速推进道交纠纷“网上一体化处理”,让纠纷化解模式更加便捷、高效、精准。对进入诉讼程序的,立案时强化审查,诉讼中强化调查,对发现诸如虚假诉讼、证据造假行为的,要依法制裁和打击。

完善联合治理体系。突出与公安、检察、司法等部门的联动,对“黄牛”中介、鉴定造假、风险代理等“痼疾顽症”,开展专项整治,进一步明晰打击标准、夯实责任链条,确保击中要害。在此基础上,要着眼长远、突出治本,形成常态长效工作机制,保持对各类违法违规行为的高压态势。

加大普法宣传力度。在纠纷处理过程中,突出做好对法律规定及风险的释明,引导相关主体在法治轨道内化解纠纷。此外,要利用线上、线下各类普法平台,通过以案释法、送法下乡、法治讲座等形式,切实提升群众法治意识。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录